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Aftosa Zero!

Indea lança etapa da campanha de vacinação da Febre Aftosa

A primeira etapa da campanha vai de 1° a 31 de maio. Todo o rebanho bovino e bubalino, de 0 a 24 meses, deve ser vacinado

29/04/2015

Divulgação

Indea lança etapa da campanha de vacinação da Febre Aftosa

O Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea-MT) lança nesta quinta-feira (30.04), às 9h, a primeira etapa da campanha da vacinação da Febre Aftosa do calendário 2015.

A primeira etapa da campanha vai de 1° a 31 de maio. Todo o rebanho bovino e bubalino, de 0 a 24 meses, deve ser vacinado. A estimativa é imunizar 12,6 milhões de animais, em Mato Grosso. A comunicação da realização da vacina precisa ser feita ao Indea, até 10 de junho.

A febre aftosa é uma doença infecciosa causada por vírus. Ela atinge animais como bovinos, bubalinos, ovinos, caprinos e suínos. Altamente contagiosa, a doença possui sete soros imunologicamente distintos: A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3 e Asia 1, sendo que no Brasil encontramos apenas os tipos A, O e C.

O vírus da febre aftosa pode ser transmitido através da baba e do sangue do animal, que contém grande quantidade de vírus, além de ser muito resistente, podendo ficar incubado por meses na medula óssea do animal, no pasto, na farinha de ossos e no couro.

Outras formas de contágio são através de alimentos, água, ar, pássaros e humanos que tenham contato com os animais. Os primeiros sintomas apresentados pelo animal são febre alta e perda do apetite, seguidos de aftas na boca, na gengiva ou na língua, e principalmente por feridas nos cascos ou nos úberes.

O animal baba muito, contaminando todo o ambiente e tem grande dificuldade para se alimentar e para se locomover, em razão das feridas nos cascos. A produção de leite, o crescimento e a engorda ficam prejudicados. A intensidade da doença é variável, mas sabe-se que ela atinge mais animais jovens, principalmente os que estão em aleitamento.

Em 2005, houve um embargo da carne brasileira em mais de 32 países, atingindo 50% do volume exportado do país, por causa de um foco que foi detectado entre 153 cabeças de gado de uma fazenda do Mato Grosso do Sul, num município próximo da fronteira com São Paulo e Paraná.

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